愛伊米

我們花了一天的時間,替你吃遍了蘇式湯麵……

有一座城市,從六點的晨曦到慵懶的午後,都浸在一碗熱騰騰的面裡?四季且不變,老少皆咸宜。

我們花了一天的時間,替你吃遍了蘇式湯麵……

蘇式湯麵,通常都用龍鬚細面。

最考究的是麵湯,湯要清而不油,味要鮮而食後口不幹。

鮮味靠蹄膀、筒骨、雞鴨骨、鱔骨等鮮物吊湯,各家麵館再加入獨家秘方,配上燜肉原汁,再加上熟豬油。成湯透明如琥珀,噴香撲鼻。

除此之外澆頭亦是靈魂,

蘇式面澆頭幾乎就是蘇幫菜的菜譜。常見的便是配白湯的滷鴨、燜肉、蝦仁,配紅湯的爆鱔、肉排等。

1.

美味齋

西北街111號

我們花了一天的時間,替你吃遍了蘇式湯麵……

剛下火車站,挑了最近的美味齋先去飽肚。別於蘇州遍地“xx興”,“美味齋”這個名兒更像滷菜館,麵館也不大,五張桌子的地兒,來得巧也得拼個桌。

選了雙澆,招牌的爆魚,配上不可不點的燜肉,自然安排上紅湯底。

聽說蘇州人食麵,大多要配上一碟薑絲,

於是也東施效顰一番。

我們花了一天的時間,替你吃遍了蘇式湯麵……

爆魚燜肉面

我們花了一天的時間,替你吃遍了蘇式湯麵……

爆魚肉嫩多汁,鮮甜可口,

表皮煎得酥脆。泡在紅油湯裡久了,有種豆漿泡油條的幸福;燜肉相比其他字號算是瓷實,醃製的鹹挺厚重。

龍鬚麵軟而不失筋道。再嘗湯底,“蘇州一碗麵”的這份紅湯,是和爆鱔匹配的甜蜜。

雖然清而不油,豬油味卻重,

食多了有些膩味。幸好要了薑絲,加在湯裡恰好解膩。

2.

裕興記

人民路嘉餘坊25號

我們花了一天的時間,替你吃遍了蘇式湯麵……

老字號裕興記,館子可以稱得上是“金碧輝煌”。整整兩個鋪面的空間,都是老蘇州的裝修。

我們花了一天的時間,替你吃遍了蘇式湯麵……

倒是喜歡他家服務,取面無須自己,有阿姨端上。食麵前還會先倒上一盞普洱茶。

店內陸續走進吃麵的食客,在大圓桌剛認識的,早已攀談如故人;亦有結伴同行的老年兄弟團,戴著墨鏡吸著麵條,我這個後生自愧不如。

楓鎮大肉面

我們花了一天的時間,替你吃遍了蘇式湯麵……

楓鎮大肉,被譽為

“蘇州最難做、最精細、最鮮美”

,優質五花肉經過一系列步驟,放入鍋中燜煮4小時。麵湯則傳承蘇式一脈的講究,加入肉骨、鱔骨等鮮物吊湯,

而靈魂則在於,湯中得加酒釀。

我們花了一天的時間,替你吃遍了蘇式湯麵……

每家的配方自然不同。

裕興記的酒糟放得多

,高湯吊的鮮弱了,然而酒釀清香撲鼻,配上細軟的麵條,倒讓嗅味覺體驗新奇。

實在的一大塊燜肉,細嫩綿軟,當真是入口即化。

食完酒釀,滿口清香。

二面黃

我們花了一天的時間,替你吃遍了蘇式湯麵……

裕興記的另一招牌便是二面黃,將生面油炸,澆頭連滷子淋在麵條中間。

端上先看成色,

麵條炸得金黃酥脆,卻不帶半點油星。

澆頭選了蝦仁蹄筋,坨在中央看著黏膩,入口鮮嫩得緊。

用筷子攪拌開,

一面是油炸的酥脆,乾爽自在;一面的澆頭浸潤的軟糯,曖昧纏綿。

二面一起,頗有點紅白玫瑰的意思。

3.

同得興

人民路嘉餘坊6號

我們花了一天的時間,替你吃遍了蘇式湯麵……

相比歷史悠久的老字號,同得興只能算是後起之秀,但引得一眾食客朝聖自然有功力。除了牆壁上擺滿的獎狀,門頭 “《舌尖上的中國》這般那般” 已經明示了它的輝煌人氣。

令食客趨之若鶩的,無非是一碗楓鎮大肉面。

而在蘇州,楓鎮大肉就約等於“同得興”。

果不其然,臨近閉店的點,依然人滿為患。

楓鎮大肉面

我們花了一天的時間,替你吃遍了蘇式湯麵……

同得興的楓鎮大肉中規中矩,所以出不了差錯。

呈上的麵湯清而不油,

入口卻已經鮮掉了眉毛,

筒骨、鱔骨、螺螄……十幾味料吊湯的功夫,騙不了舌頭。

酒釀倒是淡淡,

仔細品,才能感受到若隱若現的清甜。

我們花了一天的時間,替你吃遍了蘇式湯麵……

燜肉的個頭不如裕興記實在,但肉燜得更為軟嫩,入口綿滑,筷子輕易就能破壞完整度。

4.

瓊琳閣面莊

人民路書院巷20-4號

我們花了一天的時間,替你吃遍了蘇式湯麵……

蘇州每年的評選裡,瓊琳閣的醇香肉排面總是榜上有名,不免要來打卡。敞亮的大堂,食客已滿座。比食客更多的,是玻璃窗後的澆頭。

醇香肉排面

我們花了一天的時間,替你吃遍了蘇式湯麵……

瓊琳閣的紅湯,

鮮在金華火腿吊的湯

,比起傳統的蘇式高湯做法,鮮美級別上升了一個level。麵條鹼味是幾家最重,於是硬度也最高,韌勁十足。

我們花了一天的時間,替你吃遍了蘇式湯麵……

我們花了一天的時間,替你吃遍了蘇式湯麵……

但比面和湯更讓我瘋狂的,絕對是

招牌肉排

。紅燒做法的冰糖滷,還加入了醇香酒,收汁後醬香濃郁,酒香交纏。肉排肥瘦相間,一口咬下,肉汁肆意,肥肉的綿軟和瘦肉的勁道,成就一個齒頰留香。

5.

偉記奧麵館

白塔東路266號

我們花了一天的時間,替你吃遍了蘇式湯麵……

蘇州面另一派代表,是崑山奧灶。要吃奧灶面,在蘇州自然得先去偉記。

一碗白湯滷鴨面,如何讓人不虛此行?

雖是下午,來店裡吃麵的食客絡繹不絕。取面的工夫,店內早已滿座。

白湯滷鴨面

我們花了一天的時間,替你吃遍了蘇式湯麵……

我們花了一天的時間,替你吃遍了蘇式湯麵……

傳統奧灶面總是甜膩的,偉記的這碗想是改良過。

濃甜減了幾分,多的幾分鹹鮮就討人喜歡,

蔥油味香得人停不下筷。

我們花了一天的時間,替你吃遍了蘇式湯麵……

我們花了一天的時間,替你吃遍了蘇式湯麵……

吃慣了南京的鴨子,自信眼高於頂,殊不知還是被這澆頭滷鴨套了頭。特意選取的部位,有著大面積的肥肉,油脂感使得入口即化;

滷子鹹味突出,鴨肉嫩而不散,嚼起來有著黏牙的纏綿。

6.

胥城大廈

三香路333號胥城大廈2樓金瑰廳

我們花了一天的時間,替你吃遍了蘇式湯麵……

吃蘇州面,未必要去遍地的興字面館。

胃口刁鑽的,得摸去胥城大酒店,

往二樓金瑰廳一坐,要上一碗奧灶面,吃得一次活色生香。

我們花了一天的時間,替你吃遍了蘇式湯麵……

我們花了一天的時間,替你吃遍了蘇式湯麵……

酒店的服務自然要高出一截。

散客只須和服務生說來吃麵,便安排入座;麵條也可選重量,一兩或者二兩。等面的工夫,小碟子先在面前擺滿,瓜果花生先解饞。

爆鱔蝦仁奧灶面

選了蝦仁和爆鱔的澆頭,每個都不讓人失望。

我們花了一天的時間,替你吃遍了蘇式湯麵……

蝦仁雖然味道清淡,賣相也看著平平,一看就是手剝的用心,驚喜更在入口,

嘎吱嘎吱的脆全是十足的嚼勁,

配上葷香十足的紅油湯,又是恰到好處的鮮。

我們花了一天的時間,替你吃遍了蘇式湯麵……

爆鱔是蜜汁一派

,不是軟綿的路子,反而炸得硬香,幹吃像是嚼牛肉乾。紅油湯的與眾不同,

在於存在感極強的胡椒味,

配上勁道十足的奧灶面,非要跳脫蘇式面的雅緻。

此行中客單價最貴,但花錢卻不肉疼。

7.

朱鴻興

多家分店

凍雞面

我們花了一天的時間,替你吃遍了蘇式湯麵……

打卡了六家麵館,再去往蘇州遍地的朱鴻興,

要上一碗傳說“失傳四十年”的凍雞面。

結果大失所望,凍雞便是皮凍加雞肉,化在白湯裡,濃稠得像放了一袋子雞精。一路感受下來的“清而不油”,這碗麵是絕對沒有的。同行友人更是笑侃,

“這怕是小籠包的餡兒漏在了湯裡。”

我們花了一天的時間,替你吃遍了蘇式湯麵……

麵條儘管實在,一份足足三兩,然而煮完放置的痕跡明顯。三兩面,三個顏色,膩得慌。勸君莫踩雷。

————

聽有經驗的前輩說,

吃麵最好在上午,飢腸轆轆醒來,熱氣騰騰飽腹。

那口湯的鮮美、醇香,那筷面的柔軟或韌勁,才是味覺久久能流連的曼妙。

蘇州遍地的麵館,只匆忙去了幾家,也有碰壁的,同樣在榜單卻任性地放著假。通關這回事,來年再續。